2020年山东省教育科学规划“疫情与教育”专项课题成果公报

发布者:李倩发布时间:2020-06-17浏览次数:187

2020年山东省教育科学规划“疫情与教育”专项课题成果公报

一、题目

重大疫情防控背景下法治思维融入大学生思想政治教育的培养路径研究(课题编号:2020YZG021

二、内容摘要

2019新型冠状病毒(2019-nCoV)疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视运用法治方式和法治手段推进疫情防控工作。随着高校扩招,学生群体日益庞大、学生素质参差不齐,高职院校学生的法治教育问题已经成为反映高职院校整体办学水平的重要评价指标。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控过程中,高职高专大学生是一个不容被忽视的群体。因此,充分利用重大疫情这一特殊时期、特殊情境,主动在大学生思想政治教育中融入法治教育,促进大学生法治思维的养成对推进疫情的有效防控、校园和谐以及实现个人全面发展都有重大意义。

基于此,本次成果公报立足于法治教育这一角度,从现阶段高职高专院校开展法治教育、培养学生法治思维的现状出发,针对当前新冠疫情提出的问题进行阐述,通过文献研究法和问卷调查法梳理国内大学阶段教育对法治理念的有关研究,通过问卷调查方式了解掌握高职高专大学生法治思维状况,并对其进行分析,为课题后期有针对性的提出法治思维与大学生思想政治教育有机融合的培养路径提供了极为重要的依据。

三、关键词

法治教育,法治思维,培养方式,优化路径

四、引言

单位:滨州职业学院

主持人:顾雪霏

课题名称:重大疫情防控背景下法治思维融入大学生思想政治教育的培养路径研究

课题编号:2020YZG021

参与人:张秀霞、申琦、罗殿宏、谭念念、纪莲莲、孙天洋、李玉玲

课题基本情况介绍:

本课题选题来源于现实,亦将付诸于现实。庚子年初,新冠肺炎重大疫情席卷全国,大学生群体缺乏足够的生活阅历和必要的心理准备,疫情期间通过辅导员与学生的线上教育访谈发现,相当一部分大学生存在法治意识淡薄、法律知识掌握零碎等问题。因此,本课题选题依据当前大学生法治思维培养的难点问题具有重要的现实意义,高职大学生的成长成才和综合素质的全面提升对职业教育人才培养模式的完善提供重要的基础保障。

课题组成员主要是遴选了滨州职业学院从事大学生思想政治教育研究和法律专业学术研究的中青年结合的骨干教师,研究体系规范科学,围绕研究的重点和难点问题进行了深入细致的思考,研究前期课题组精心设计了关于大学生疫情期间的法律知识掌握情况调查问卷,对被调查者进行调查,问卷问题对每道题都设计有若干选项,被调查者需要选择其中一个或若干个选项作为答案,为后期研究提供了重要依据。同时,本课题时间较充足,能确保课题圆满完成。

基于当前疫情特殊时期,对全体在校大学生实施系统的线上思想政治教育工作具有较强的优势和实施性。但是法治思维的建立不是一蹴而就的,教育过程中需要将教育引导与思维灌输相结合。因此,本研究的研究对象为疫情期间调查职业院校大学生法律思维现状调查和将法治思维和大学生思想政治教育有机融合的培养路径构建,主要研究和调研以马克思主义理论为指导,以法治思维为研究视野,以提高大学生思想政治教育的有效性为出发点,立足于思想政治教育培养大学生全面发展的宗旨,从法治思维运行中法律普及、法律至上、权利本位、遵纪守法这四个基本要素切入,尝试探讨法治思维对思想政治教育的教育接受主体培养路径构建的问题。

五、成果内容

(一)问题缘起

习总书记在“十九大”报告中指出:“全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才”。

伴随职业教育改革的深化,高职院校大规模扩招,根据《质量年报》数据显示,2019年仅广东省的高职院校学生就高达75.9万人,山东位居全国第二,72.7万人。随着高等教育的普及和高校扩招,学生群体日益庞大、学生素质参差不齐、学生法制意识淡薄。所以,高职院校学生的法治教育问题已经成为反映高职院校整体办学水平的重要评价指标。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控过程中,充分利用重大疫情这一特殊时期、特殊情境,主动在大学生思想政治教育中融入法治教育,引导学生养成法治思维、增强法治意识,既是做好疫情防控工作的客观需要,也是提升大学生思想政治教育针对性的有利契机。因此,在重大疫情防控背景下,研究大学生法治思维的培养路径对思想政治教育工作的持续推进有重大的借鉴意义。

法治思维是大学生培养法律思维方式的前提,只有在了解法律条款熟悉法律知识的基础上,才能进行正确的法律思考,形成法律思维方式。目前在我国,法治思维是什么?说到底是将法律作为判断是非和处理事务的准绳,是将法治的诸种要求运用于认识、分析、处理问题的思维方式,是一种以法律规范为基准的逻辑化的理性思考方式。疫情发生以来,大学生中存在的法治意识薄弱、法律知识掌握零碎、获取法律知识的途径过于狭隘等问题凸显。因此,在法律效果和社会效果相统一的前提下,如何在培育高职院校大学生法律思维上下功夫,以更好地服务于职业教育,增强大学生思想政治工作的实践性和有效性,是这一课组研究的重要价值所在。

(二) 研究内容与方法(含研究方法和工作方法)

1.研究内容

本课题主要研究和调研以马克思主义理论为指导,以大学生思想政治教育为基础,以法治思维为研究视野,以提高大学生思想政治教育的有效性为出发点,立足于思想政治教育培养大学生全面发展的宗旨,从法治思维运行中法律普及、法律至上、权利本位、遵纪守法这四个基本要素切入,尝试探讨法治思维对思想政治教育的教育接受主体培养路径构建的问题。

主要研究:

⑴调查疫情期间职业院校大学生法律意识和法治思维现状;

⑵当前大学生法律意识和法治思维存在的问题及影响因素分析;

⑶将法治思维融入大学生思想政治教育培养路径研究;

⑷法治思维和大学生思想政治教育工作有机融合的路径推广。

研究框架

2.研究方法:

1)文献研究法:本课题组成员主要通过互联网、报纸、图书等媒体工具,根据参考以往的研究内容,并结合文献检索和查阅有关出版物及发表的期刊文章,获得大量的原始资料和与大学生法治教育相关的材料。以方法研究为核心,通过深入研究和分析,为在研究法治教育所涉及的问题寻找可行性的解决方案,寻求突破口,从而得到科学的结论。

2)问卷调查法:在文献研究和线上深度访谈的基础上,本研究通过和各兄弟院校合作,前期已创建《针对疫情的大学生法律意识、法律知识调查问卷》,通过问卷调查获取大样本数据,为数据挖掘研究方法的实施提供大规模高质量的数据库,完善数据结构,优化数据质量。

3)行为研究法:本课题基于疫情期间学校法治教育中出现的问题,站在思想政治教育的视角,探究大学生的法治思维状况,由教师和学生共同合作,针对大学生面临的法治教育问题提出改进计划,通过在实践中实施、验证、修正、反思、总结,取其精华,去其糟粕,取得预期成果。

4)跨学科研究法。本课题基于政治学、法学、教育学、职业教育等多视角,将各个领域的最新成果归纳总结,在此基础上全面总结分析当前疫情期间大学生法治教育中存在的问题,并提出针对性的解决措施,为全面提高高校思想政治教育水平奠定理论基础。

3.工作方法:

本课题主要研究大学生法治思维的养成,探究如何在大学期间建立起学生的法治思维,充分发挥“三全”育人模式,家校联合科学渗透疫情教育,在大学生用法守法中涵养法治思维。课题组成员在疫情期间对有关大学生法治思维方面学术界研究进行了梳理,研究体系规范科学,并采用头脑风暴法围绕研究的重点和难点问题进行不间断探讨,碰撞火花。

首先,因疫情特殊性,借助云班会、云课堂、云班级群等网上平台开展普及大学生法治思维的重要意义;其次,通过线下研讨和线上交流的方式了解教师与学生对新冠疫情的关注程度以及能否在实际教学中把疫情中的法治教育融入大学生思想政治教育中,研究影响大学生法治思维养成的影响因素,并做好记录。然后,结合课题从实际出发,从法治教育的角度对其进行深入和专项研究并加以落实。最后,总结经验教训,将课题研究成果整理成文并加以推广。

(三)研究结论

1.大学生法治思维现状调查及分析

本课题调查问卷依据当前疫情状况和法治思维的相关内容,精心设计20个问题,分别从对新冠疫情期间法律基础知识的认知、法治思维认知及法治思维实践和建议四个方面对被调查者进行调查。调查问卷主要面向高职高专大学生,其发放原则,既注重选择抽样的代表性又兼顾其随机性。本次调查利用问卷网系统进行,共收集到有效填写样本1953份,其中大一学生占34.66%,大二占43.11%,大三和其他年级占22.2%

调查结果分析:首先,大学生具有一定的法治思维,但对关于新冠疫情的法律基础知识掌握稍有欠缺;其次,对法治思维的主体仍然有一部分学生界定模糊,在法治思维实践方面还存在对法律的信仰和敬畏缺失等问题。

2.总结出影响大学生法治思维形成的两个因素

1)宏观因素:通过对大学生法治思维养成的研究梳理,进一步明确了法治思维的内涵。本课题前期研究发现,首先,基础法治教育缺失,学校对法治思维培育定位不准。学校将大学生法治思维培育仅仅定位为法学专业,而忽略了非法学专业学生法治思维培育,从而直接影响着大学生法治思维观念的养成;其次,高校法治教育形式单一,法治教育师资力量薄弱。学校层面本身对大学生法治教育重视程度不够,在课程思政思政课程有效融合的今天,部分高职高专院校仍主要是通过《思想道德修养与法律基础》课程的教学替代系统的法治教育。

2)微观因素:首先,大学生虽具备维权意识,但在学习、生活和工作中遇到诸多麻烦和伤害缺乏运用法治思维处理问题的能力是影响法治思维养成的重要因素;其次,大学生功利思维明显,价值取舍认识不到位。部分大学生做人行事具有极强的功利性,对自己没有利益时则不去考虑,甚至置之不理,希望走捷径,钻空子,规则意识欠缺。最后,学生对学校法治课程的认识存在误区,部分学生觉得法律知识无趣,也很难解决自身遇到的法律问题,久而久之丧失学习兴趣,也导致大学生的法治思维教育过于流于形式,很难真正做到入脑入心。

3)重构新时代大学生法治思维的培养路径

法治思维是一种习惯性思维,其养成不是一蹴而就的,是一项长期复杂的教育实践工程。教育者需要为学生埋下法治思维的种子,让其在实践中自觉遵守法律权威,信仰法律,将法律作为日常生活的准绳,自觉做到尊法、学法、守法、用法。

根据疫情期间的素材内容,补充大学生法治教育的内容,形成日常教育主题。首先,强化规则意识培养,营造法治文化氛围;其次,培养责任意识感,厘清权利义务关系;再次,增强法治信心,注重程序公平正义。

(四)政策建议

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。法律的生命力在于实施,培育法治思维的关键在于实践。

在接下来的课题研究中,可从以下几方面着手:

1.增强学生对疫情的关注程度,提高其在法治教育宣传中的主动性、参与性;

2.加强学生和辅导员、任课教师之间的默契合作,互相助推,形成最大的教育合力。

3.借助主题班会、QQ、微信、微博等传播媒介,围绕学生关心的校内外重点问题、热点问题,大力宣传法治文化,普及法律知识。

4.提高教师素质,高校教师要躬身反省,切莫居高临下,要时刻感悟自身的责任,在潜移默化中培养学生的社会主义法治思维。

本课题研究实质上是加强高校思想政治教育的一个重要立足点。法治教育和思想政治教育是一脉相承的,培养法治思维的目的是引导大学生坚持运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题。因此,建立与社会主义法治理念要求相适应的高校思想政治教育平台体系,是一个庞大且复杂的系统工程,需多管齐下,整合思想政治教育的内外部要素,将思想政治教育奠基于坚实的基础之上。

成果公报发至邮箱:sdyqzx2020@163.com